Важнейшие параметры стали, или какую сталь используют для производства ограждений

 Важнейшие параметры стали, или какую сталь используют для производства ограждений

21.04.2020

Прочная сталь - основа всех металлических ограждений. В нашем ассортименте калитки, панели, столбы, крепежи, и во всех этих изделиях мы используем сталь под маркировкой Ст3пс. Что это означает для рядового потребителя? Разберемся, какие параметры стали наиболее важны, какую сталь используют для ограждений

Сталь для производства металлоконструкций должна соответствовать требованиям ГОСТа 380-2005. Этот документ регламентирует производство и характеристики углеродистой стали обыкновенного качества, используемой для горячекатаного и холоднокатаного проката (труб, лент, метизов, проволоки, штамповок и т.д.). В ГОСТе описаны следующие марки стали: от Ст0 до Ст6сп. В этой маркировке начальные буквы Ст означают сталь, цифры - номер марки, который зависит от химического состава стали, а буквы после цифр - степень раскисления (кипящая, спокойная, полуспокойная). ГОСТ регламентирует нормы каждого химического элемента, содержащегося в металле.

Таблица 1. Химический состав стали Ст3пс


Марка стали

Массовая доля углерода

Массовая доля марганца

Массовая доля кремния

Ст3пс

0,14-0,22

0,40-0,65

0,05-0,15


Важнейшие параметры стали – предел текучести и предел прочности

Прежде чем рассказывать о пределах прочности металла, определимся с понятием деформация. Деформация - это изменение внутреннего состояния металла, смена положения частиц относительно друг друга. Происходит она под воздействием механического напряжения. Деформации делятся на упругие и необратимые. Упругие исчезают после того, как на тело перестает оказываться напряжение, и металл обретает прежнюю форму. Необратимые не исчезают, так как в их основе лежат перемещения атомов на большие расстояния, что влечет за собой серьезные изменения формы тела. Предел текучести и предел прочности - величины, показывающие, при каком напряжении в металле возникают необратимые изменения, или деформации.

Предел текучести - характеристика, необходимая для расчета максимальных нагрузок на металлоконструкцию. На изделие постоянно оказывается нагрузка, и во внутренней структуре металла происходят изменения. То значение напряжения, при котором  деформации растут, а приложенная сила остается прежней, и называется пределом текучести. После преодоления этого значения деформации металла становятся необратимыми, искажается форма изделия, меняется кристаллическая решетка вещества. 

Предел прочности - это значения напряжения, при котором металл теряет свою стабильность и разрушается. Есть две разновидности предела прочности - на сжатие и на растяжение. Каждый из них показывает, при какой нагрузке тело из металла разрушится, если его сжать или растянуть. При возведении конструкций из металла важно соблюдать значения пороговых нагрузок, чтобы не допустить разрушения металла. 

Какую сталь использует для производства ограждений компания Gardis:

При производстве панелей ограждения используется проволока со следующим обозначением: 4.8 – П – 2Ц – II. Ее производство и параметры регламентируются ГОСТом 3282-74.

  • ХХ - номинальный диаметр проволоки;

  • П – повышенная точность изготовления проволоки (допуск для диаметра - 0,1мм);

  • 2Ц - оцинкованное покрытие второго класса (количество цинка не менее, для проволоки 3,5мм – 135г/м2; для проволоки 3,6-5,0мм – 155г/м2);    

  • II – группа по сопротивлению проволоки     разрыву (предел прочности 490-880 МПа; относительное удлинение не менее 18%) - показывает напряжение, при котором проволока перестает сопротивляться растяжению и разрывается.

В производстве столбов используется Ст3 с пределом прочности, равным 380-400 МПа. Ее характеристики укладываются в параметры, зафиксированные в ГОСТ 380-2005. На все материалы, используемые в производстве столбов, проволоки и крепежа, имеются сертификаты качества и другие документы, подтверждающие соответствие стали параметрам ГОСТа.

Какую сталь используют другие производители?

При покупке ограждений от производителей следует требовать соответствующую документацию. Металл должен соответствовать нормам, описанным в ГОСТе. Только соблюдение этих параметров гарантирует долгую эксплуатацию металлоконструкций и их высокую прочность. Обязательно нужно проверить следующие параметры: предел прочности (380-400 МПа), предел текучести (не менее 245 МПа) и химический состав стали. 

Компания Gardis скрупулезно относится к собственному производству металлоконструкций. Мы используем материалы только от проверенных поставщиков. У нас есть все сертификаты на сырье, материалы, а способы производства соответствуют отраслевым стандартам. Металлоконструкции нашего производства используются десятилетиями без видимых деформаций и повреждений. Система контроля качества на всех этапах выпуска продукции помогает повысить надежность конструкций - наша длительная гарантия это подтверждает.


 
Пройти тест«Узнать стоимость своего будущего ограждения»

Получите расчет полной стоимости ограждения – пройдите тест, ответив на 5 вопросов

 
Получить расчет
 
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле