Прижимная планка: где ее место в ограждениях?

Прижимная планка: где ее место в ограждениях?

09.08.2020

Прижимная планка - элемент ограждений, без которых они так и останутся набором панелей и столбов. Благодаря прочности прижимной планки ограждения долго служат, выдерживая сложные условия эксплуатации даже в районах с экстремальной гололедной и ветровой нагрузкой.
Прижимная планка представляет из себя плоский элемент из оцинкованной стали толщиной в 3 мм с загнутыми краями и отверстием для крепления. Они используются в разных моделях ограждений 3D и 2D для столбов сечением 60х60, 80х80 мм, столбов для ограждений серии Fit сечением 60х40. Как и все элементы из оцинкованной стали производства компании Gardis, они проходят обработку горячим цинком, что гарантирует отсутствие коррозии в течение гарантийного срока. Обязательна и 3-слойная 8-стадийная подготовка перед покраской по технологии Henkel. Выбор цвета зависит только от заказчика - расцветка может быть любой, от стандартного темно-зеленого до эксклюзивных фирменных цветов.
Важное отличие прижимной планки от других крепежных элементов - не всегда есть возможность регулировки, как, например, у хомутов. Регулировка крепежа означает, что панель может сдвигаться вправо или влево в случае крепления там, где нет попадания оси.
В наших ограждениях используются несколько видов прижимных планок:
планка собственного производства компании Gardis - запас регулировок 5-7 мм,
планки с пластиковой прокладкой без регулировки,
мини-планка из оцинкованной стали для столбов ограждения серии Fit сечением 60х40 мм, ее толщина - 2 мм вместе с саморезом.
усиленная прижимная П-планка.


Наиболее бюджетным вариантом считается мини-планка толщиной 2 мм. Несмотря на уменьшенную толщину, испытания показали, что прочность и надёжность крепления этого типа планки ни в чем не уступает другим крепежам.
Пользуются популярностью усиленные прижимные планки П-формы. Ее конструктивная особенность - боковые захваты для фиксации панелей. Ее толщина 3 мм, а горячий цинк защищает сталь от коррозии. Название усиленной она получила благодаря тому, что наполовину огибает столб, прижимая панель к столбу и делая наибольший зазор для регулировки.
У планок этого типа диапазон регулировок соответствует сечению столба. Для столба сечением 60х40 мм допустима регулировка в 20 мм, для сечения 60х60 мм - 30 мм, для сечения 80х80 мм - 40 мм. Благодаря допустимым регулировкам такие планки удобны в монтаже. При установке и креплении столбов возможны отклонения. Например, при вкручивания свай они отклоняются от своей оси, и нивелировать эти отклонения помогают планки с возможностью регулировки.

Свое применение прижимные планки нашли в ограждениях, к которым подведена система сигнализации. Хомуты слишком чувствительны к незначительным вибрациям, поэтому сигнализация часто срабатывает по пустякам - достаточно севшей на ограждение птицы. Прижимная планка исключает вероятность ложных срабатываний благодаря стабильности крепления.
Усиленные планки используются для спортплощадок, так как имеют прорезь для надёжной фиксации панели по поперечному прутку. В результате ограждение выдерживает мощные нагрузки.
В ограждениях альтернативой прижимных планок выступают хомуты разных конструкций - о них мы расскажем в следующих статьях.
 
Пройти тест«Узнать стоимость своего будущего ограждения»

Получите расчет полной стоимости ограждения – пройдите тест, ответив на 5 вопросов

 
Получить расчет
 
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле