Как правильно подобрать конструктив ограждения?

Как правильно подобрать конструктив ограждения?

30.04.2020

Ограждения из сварных сетчатых панелей обеспечивают модульный принцип сборки имеют.

Расположение составных частей конструкций ( столбы, сетчатые панели, кронштейны и т..д,) и их применение должны соответствовать их функциональному назначению (отрасли промышленности и частном строительстве, ТЭК ) , степени защищенности объекта и др факторов.

Чтобы ограждение прослужило положенный срок без поломок и ремонтов, важно правильно подобрать составляющие элементы ограждения. От чего зависит их подбор? На какие параметры нужно обращать внимание при выборе ограждения? Разбираемся в этой статье. 

Ветровая и гололедная нагрузка 

На ограждение воздействуют две основные нагрузки: ветровая и гололедная. Значения этих нагрузок зависят от климатического района, в котором производится строительство. Игнорирование информации о ветровых и гололедных нагрузках может привести к неправильному подбору конструктива, его последующей деформации и потери гарантии производителя.

Информацию, в каком ветровом и гололедном районе планируется строительство объекта, можно узнать по картам № 3 и № 4 СП 20.13330.2016 “Нагрузки и воздействия”

На основании сочетания:

  • Ветрового района,

  • Гололедного района,

  • Высоты ограждения,

  • Длины секции ограждения,

подбирается сечение столба и диаметр прутка панели. Расчет для табличных значений производится с учетом коэффициентов надежности по нагрузке -1,4 (СП 20.13330.2016), по материалу 1,05 (СП 20.13330.2016), по ответственности – 0,8 (ГОСТ 27751-14), взятый в расчет предел текучести материала не менее 2450 кг/кв.см.

Пользоваться данными картами просто: достаточно найти свой район на карте, далее номер района на карте соотнести с параметрами рекомендованного типа столба и панели.

Прочность, жесткость, напряжение

На ограждения из сетчатых панелей оказываются горизонтальная и вертикальная нагрузка, поэтому рассчитываться такие конструкции должны исходя из параметров прочности и жесткости. Прочность в данном случае означает, что максимальные напряжения в самом слабом сечении не превышают пределов текучести стали. Максимально допустимое напряжение зависит от диаметра прутка, высоты и длины панели, количества прутков в панели. Проще говоря, прочность изделия это способность сопротивляется нагрузкам без возникновения необратимых деформаций.

Еще один важный параметр - жесткость. Она определяет стойкость ограждения к деформациям- прогибам. Требования к жесткости панелей ограждения не регламентированы ГОСТами, но есть отраслевые нормы, по которым этот показатель должен составлять не более 1/200 от пролета. К примеру, если длина панели 2500 мм, она не должна деформироваться под воздействием горизонтальной нагрузки больше чем на 12,5 мм. Нагрузка при этом должна быть равномерно распределенной - например, ветер или голелед. Изменение приложения способа нагрузки может привести к увеличению деформаций в несколько раз, например при приложении сосредоточенной нагрузки в середине пролета секции ограждения рукой.

При производстве сетчатых панелей их прочность проектируется с запасом - реально они могут выдерживать нагрузку больше 40% от норматива. А жесткость панелей может выдержать нагрузку более 12% от норматива.

Такое превышение помогает выдерживать пики ветровой и гололедной нагрузки.



 
Пройти тест«Узнать стоимость своего будущего ограждения»

Получите расчет полной стоимости ограждения – пройдите тест, ответив на 5 вопросов

 
Получить расчет
 
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле