Что такое Егоза?

Что такое Егоза?

17.05.2021

Нередко для собственников ограждений недостаточно прочных столбов, надёжных панелей и гибов, несущих на себе основную нагрузку. Нужно повысить требования безопасности, сделать забор неприступным, поднять защиту объекта на новый уровень. В этом случае реальным выходом из ситуации становятся барьеры безопасности, которые монтируются на ограждения и значительно усложняют незаконное проникновение на объект. В сегодняшней статье мы расскажем, как выглядит Егоза, о ее типах и способах монтажа.

Егоза - это армированная колючая лента (АКЛ). Внешне это полотно из толстой проволоки с острыми крючками. Делится Егоза на разные виды в зависимости от особенностей конструкции:
плоские барьеры безопасности (ПББ) - это лента из колючей проволоки с витками, которые скреплены в равноудаленных точках специальными скобами. Продаются такие изделия в бухтах, длина каждой бухты - 10 метров.
спиральные барьеры безопасности (СПБ) - это та же армированная колючая лента, но ее витки скреплены по окружности металлическими скобами с 3 или 5 равноудаленных точках. Получается спираль, которую устанавливают сверху ограждений. Чем больше витков и креплений, тем лучше выполняет свою работу барьер. Эти изделия тоже продаются в бухтах, и длина каждой бухты составляет 8-10 метров.
одиночная армированная колючая лента - ее нигде не скрепляют, на этой ленте, вытянутой в линию, установлены лезвия-шипы. Длина ленты в бухте - 8-10 метров.

При покупке Егозы важно учитывать - в характеристиках изделия указывают номинальный диаметр, тот, с которым лента приехала с завода. При монтаже барьеры безопасности растягиваются, а диаметр уменьшается. Поэтому выбирать Егозу нужно с запасом. Требования к барьерам безопасности регламентируют ГОСТы ограждений для режимных объектов - могут быть указаны толщина ленты, жесткость и толщина сердечника. Поэтому обязательно нужно знать, для какого объекта покупаются барьеры безопасности.

Егоза монтируется по верху ограждений, и используются для этого специальные аксессуары, которые поставляются вместе с колючей лентой. Штанги длиной 300 или 500 мм ставят на столбы в соответствии с маркировкой на нем, а после на них прикрепляют армированную колючую ленту. Эта работа возлагается на фиксатор проволоки наконечника - это специальный крепеж на основе болтов, гаек и планок, который плотно удерживает Егозу в штанге.

Вместе с Егозой поставляются штанги, на которых крепится армированная лента. Штанги производят из стального оцинкованного профиля сечением 39*40 мм с толщиной стенки 2 мм. Металл обрабатывают горячим цинком для защиты от коррозии, а затем он проходит 10-стадийную подготовку к полимерной покраске. Штанги идут в комплекте с крепежами, и их количество рассчитывает менеджер. Внешне они представляют собой отрезки металла с отверстиями для крепления проволоки, повторяющие форму букв латинского и русского алфавита.

В зависимости от типов барьеров, которые на них можно установить, и особенностей конструкции штанги делятся на три типа:
I - прямой отрезок профиля, стоит на столбе вертикально, его используют для установки спирального и плоского барьера безопасности, совместим со столбами 60*60 и 80*80,
V - повторяет форму латинской буквы V, состоит из двух Г-образных штанг, на нее монтируют спиральные барьеры безопасности,
Г - верхняя часть штанги отклонена в сторону, напоминает форму русской буквы Г, подходит для плоского и козырькового барьера безопасности.

Для установки Егозы используются следующие крепежи:
скрутка - делается из проволоки диаметром 1,6 мм, ее длина рассчитывается с запасом,
скобы - при помощи губцевого инструмента по типу степлера скоба соединяется в узел струны с витком Егозы, на 10 метров таких узлов нужно 24 штуки,
талрепы - крепеж для профессиональных монтажников.

В следующих статьях мы более подробно расскажем о монтаже барьеров безопасности, а пока ждем вопросов о Егозе!

 
Пройти тест«Узнать стоимость своего будущего ограждения»

Получите расчет полной стоимости ограждения – пройдите тест, ответив на 5 вопросов

 
Получить расчет
 
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле