Ограждения строительных объектов: виды, классификация, преимущества. Советы по выбору наиболее подходящего временного забора

Ограждения строительных объектов: виды, классификация, преимущества. Советы по выбору наиболее подходящего временного забора

23.12.2020

Любая строительная площадка – источник опасности как для рабочих, находящихся на ней, так и для прохожих. Помимо строительных материалов, которые могут в любой момент упасть с большой высоты, угрозу представляют различные электроинструменты и строительная техника. Поэтому обеспечение безопасности на строительных площадках – одно из наиболее важных условий, которое застройщик обязательно должен выполнить.
Для этого устанавливают специальные ограждения, предупреждающие знаки и другие конструкции, предназначенные для защиты работников и проходящих мимо объекта людей. Подробнее о них расскажем в этой статье.

Виды защитных конструкций, которые используют на строительных площадках


● Временные перегородки и стены устанавливают для разграничения рабочих мест и участков, на которых проводятся монтажные мероприятия.
● Настилы монтируются в производственных помещениях, чтобы защитить работников и поверхности от падения стройматериалов и других предметов.
● Покрытия используют для защиты построек и стройматериалов от воздействия осадков и низких температур.
● Временные ограждения устанавливают для обозначения границ территорий и участков, на которых производятся строительно-монтажные работы.
● Предохраняющие конструкции защищают рабочих от падения с высоты.
● Прочие ограждения, укрытия и защитные экраны защищают работников от теплового воздействия и искр при использовании электросварки; стекла от разрушения при проведении взрывных мероприятий; оборудование от загрязнений.
Чаще всего на строительных объектах применяются все упомянутые виды, но наиболее распространенные защитные конструкции – временные ограждения. Их выбирают из-за универсальности и других характеристик, подробнее о которых расскажем ниже.

Классификация ограждающих конструкций


Наиболее распространенный вид конструкций, которые применяют на стройплощадках, – ограждающие конструкции. В зависимости от назначения их можно разделить на три типа:
● Сигнальные. Их задача – предупредить о проведении строительно-монтажных работ на территории объекта или обозначить наиболее опасные зоны. В основном данные ограды устанавливают, чтобы на территорию объекта случайным образом не попали посторонние.
● Защитные. Устанавливаются на территории объекта для обеспечения безопасности рабочих и проходящих мимо людей. В зависимости от вида проводимых работ, это может быть фасадная сетка, строительные леса, козырьки и другие приспособления.
● Охранные. Предназначение конструкций данного типа – ограждение территории строительства и ее защита от несанкционированного проникновения посторонних. В этом охранные ограждения схожи с сигнальными, но их отличие в более прочной и надежной конструкции, которая обычно выполняется из дерева, металла или бетона.

Другая классификация учитывает конструктивные особенности изделия. Различают:
● Стоечные – самые простые по конструкции. Это ряд невыносных стоек, по верху которых натянута сигнальная лента, проволока или трос. Используются для предупреждения о том, что проезд/проход на территорию объекта запрещен.
● Панельные ограждения представляют собой конструкцию из нескольких сетчатых или бетонных панелей, соединенных между собой и расположенных на опоре. Могут применяться как для предупреждения о проведении работ, так и для ограждения и защиты территории строительства от нежелательного попадания посторонних людей и бродячих животных.
● Панельно-стоечные – это комбинация первого и второго вида. В такой конструкции предусмотрено чередование панелей и стоек, поэтому данные ограждения более прочные и надежные, чем рассмотренные выше. Элементы соединены между собой типовой фурнитурой, поэтому их легко собрать, а затем разобрать для повторного использования.
● Ограждения с доборными элементами – это панельные или панельно-стоечные конструкции, дополненные защитными козырьками. Обычно устанавливаются по периметру строительного объекта, рядом с которым расположена пешеходная зона. Козырек защищает прохожих от падения стройматериалов.

Классификация по материалу изделий:
● Пластиковые. Ограждения из полимеров отличаются низкой стоимостью, простым монтажом и устойчивостью к воздействию осадков. Но главный недостаток – низкая прочность, т.к. пластик достаточно быстро изнашивается и может повредиться при сильных нагрузках.
● Из профлиста. Данный тип ограждений используется чаще, несмотря на чуть более высокую стоимость. Они характеризуются простым монтажом и устойчивостью к воздействию агрессивных факторов внешней среды.
● Из металлической сетки – самые популярные заборы, потому что обеспечивают большую надежность и долговечность.
● Бетонные раньше были самыми популярными, но постепенно стали выходить из эксплуатации. В основном их применяют для установки на масштабных и опасных объектах – при строительстве метро, мостов и пр. Бетонные ограждения имеют высокую стоимость и требуют использования специальной техники для установки. К преимуществам относят хорошее поглощение шумов от строительных механизмов, возможность повторного использования и прочность.

Также ограждающие конструкции можно разделить на стационарные, временные и мобильные. При проведении строительных работ чаще всего применяют временные, так как они обеспечивают необходимую защиту и отличаются прочностью, а также могут быть использованы повторно на другом объекте. Мобильные ограждения применяются, в основном, при проведении краткосрочных ремонтных работ, чтобы обозначить границы опасной зоны и предупредить прохожих.

Объекты, вблизи которых нужно устанавливать временные/мобильные ограждения:

● строительные площадки;
● места демонтажа зданий;
● объекты, находящиеся в стадии ремонта;
● котлованы, траншеи и другие временные объекты, где проводят земляные работы;
● аварийные участки.
Кроме того, мобильные заборы часто используют при проведении массовых мероприятий, на парковках, а также для оборудования и обустройства спортивных объектов.

Отличительные особенности временных/мобильных заборов из металлической сетки


● Мобильность. Временные сетчатые ограждения имеют небольшой вес и простую конструкцию, поэтому легко собираются и разбираются.
● Прочность – оцинкованные изделия покрыты антикоррозийной защитой, поэтому устойчивы к воздействию осадков.
● Возможность многоразового использования – сетчатые изделия аккуратно демонтируются, поэтому их можно использовать для ограждения территории неограниченное количество раз.
● Доступная стоимость – в отличие от стационарных заборов, ограждения из металлической сетки имеют более низкую стоимость.
Это главные преимущества, из-за которых сетчатые заборы широко применяют не только в сфере строительства, но даже при обустройстве придомовых участков, спортплощадок и других территорий.

Какими должны быть ограждения стройплощадок – технические требования


Существует перечень основных требований по обустройству строительной площадки. Он учитывает положения ГОСТ 23407 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия» и СНиП 12-03 «Безопасность труда в строительстве».

● Высота защитно-охранных заборов – не менее 200 см, защитных оград – 160 см, временных ограждений в местах проведения работ – 120 см.
● Защитные козырьки – угол подъема к дороге должен быть равен 20̊.
● Пешеходная зона с внешней стороны ограждения шириной не меньше 120 см.
● Ворота и калитки для свободного проезда строительной техники и прохода рабочих.
Расстояние между панелями и/или между их секциями, если используются сетчатые заборы, не должно превышать 100 мм. Зазоры в защитном тротуарном покрытии должны быть не больше 5 мм.

Еще одно требование к временным ограждениям строительных объектов – сборность и разборность конструкции. Это означает, что забор должен легко монтироваться и так же просто демонтироваться для повторной установки на новой площадке.
Важно следить за тем, чтобы все элементы были правильно установлены и надежно закреплены. Несоответствие ограждения данным требованиям может привести к возникновению аварийных ситуаций. К примеру, наиболее распространенная опасность – плохо закрепленные ворота и секции ограждения, которые могут легко сорваться сильным порывом ветра и нанести ущерб рабочим и прохожим.

Как выбрать забор для стройплощадки


С тем, что забор должен быть правильно и крепко собран, разобрались. А теперь осталось самое главное – определиться, какое именно ограждение лучше всего подойдет для того или иного объекта.

Есть 5 основных критериев, на которые нужно ориентироваться при подборе.

● Место проведения работ. Расположение строительной площадки – один из главных факторов, который необходимо учитывать при выборе защитного ограждения. Строящиеся или реставрируемые объекты в центре города или на оживленной улице нуждаются в особо надежных ограждениях, которые будут не только предотвращать случайные проникновения посторонних на территорию, но и защитят жителей окружающих домов от шума строительной техники. Это могут быть ограждения из бетона или металлического профиля. Объекты в пригороде или сельской местности, где нет случайных прохожих, можно оградить сетчатыми заборами.

● Параметры объекта. В зависимости от масштабности стройки, нужны разные по качеству и материалу ограждения. Для небольших построек или проведения ремонтных земляных работ может быть достаточно мобильных сетчатых ограждений. Для частных или многоэтажных домов – временных заборов из металлической сетки или профлистов, дерева или пластика. А более масштабные стройки, например, большие торговые центры, многоэтажные административные здания, мосты и тоннели метро обычно ограждают бетонными панельными заборами с защитными козырьками.

● Особенности работ. При проведении реконструкции, помимо ограждения также необходима защитная сетка, которая будет предотвращать падение стройматериалов на рабочих и прохожих. А при строительстве объекта с нуля обычно можно ограничиться стандартным ограждением.

● Внешние условия. Если строящийся или реконструируемый объект расположен вдали от защитного ограждения, то козырьки могут не понадобиться. Но если же здание расположение практически у самого забора, то без козырьков не обойтись, ведь нужно обеспечить безопасность прохожих и проезжающих мимо автомобилей. Также важно учитывать сроки работ – если они будут длиться недолго, то нет смысла устанавливать тяжелые и сложные в установке бетонные заборы – сетчатого металлического ограждения будет вполне достаточно. Его можно будет быстро собрать и разобрать, а затем использовать повторно.

● Смета. Бетонные ограждения – самые дорогостоящие, а из металлической сетки – более бюджетные. Но при этом важно обращать внимание на качество и надежность получаемых ограждений. Оптимальный вариант – заборы из металлической сетки, у которых сравнительно невысокая себестоимость, но при этом выдающиеся прочностные характеристики.
Компания Gardis занимается производством сетчатых ограждений, калиток и ворот. Они отличаются высоким качеством и надежностью – стойко переносят воздействие дождя и ветра, а также не скапливают снег и лед на поверхности. Такие заборы быстро устанавливаются с привлечением минимального количества рабочих, а также легко демонтируются и могут быть использованы повторно неограниченное количество раз. Заказать их можно на нашем сайте или через менеджеров по телефону вверху страницы.

Помните про безопасность на стройплощадке и выбирайте правильные и надежные защитные ограждения!
 
Пройти тест«Узнать стоимость своего будущего ограждения»

Получите расчет полной стоимости ограждения – пройдите тест, ответив на 5 вопросов

 
Получить расчет
 
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле