Монтаж свай - особенности технологии

Монтаж свай - особенности технологии

25.01.2021

Даже самые прочные и качественные изделия будут бесполезны, если монтаж был осуществлен спустя рукава. Многовитковые и лопастные сваи потому и стали так распространены, потому что простота монтажа - одно из самых главных их достоинств. Но все же важно соблюдать несколько правил, о которых пойдет речь в этой статье. 


Работы по установке свай начинаются с проектирования. Нужно просчитать главные параметры участка:

  • тип грунта,

  • глубина его промерзания,

  • стабильность почвы,

  • уровень подземных вод и максимальный подъем в паводковый сезон,

  • нагрузка на сваи, которую рекомендует производитель,

  • вес будущей постройки.


Исходя из этих параметров и СНиП 2.02.03-85 подбираются количество конструкций, их размер и диаметр. Далее следует разметка территории - там, где должны стоять сваи, расставляются колышки, которые выравниваются по вертикали. 


Монтаж свай может производиться тремя способами: вручную, с помощью тяжелой техники и при участии кондуктора. Если для установки привлекается спецтехника, придется заранее побеспокоиться о подъездных путях для нее. Гидровращатель ввинчивает сваю автоматически, без участия человека. Прибор вращает сваю, которая как бы нарезает пласты земли, уходя все глубже при этом. Ручной способ установки занимает не более 15 минут при благоприятных условиях - достаточно взявшись за рычаг, установленный в технологическое отверстие сваи, идти вокруг нее. В среднем свая уходит в грунт почти на два метра за один поворот. Как только свая дошла до грунта с высокой несущей способностью, она застопорится - не стоит пытаться еще углубить ее.


Столб ограждения к фланцу сваи крепится при помощи комплекта метизов, состав которого зависит в свою очередь от метода монтажа:

  • выверочный - сваи устанавливают на бетонные опоры, в которых заделаны анкерные болты. В процессе монтажа положение сваи можно откорректировать.

  • бевыверочный - сваи устанавливаются на уже подготовленные опорные плиты с выверенными размерами и расстояниями. Этот метод имеет более высокую точность, и свая при таком монтаже в дальнейшей подгонке не нуждается. 



Есть еще несколько правил относительно монтажа свай как основы ограждения:

  • максимальный уровень смещения оси фланца сваи относительно оси ограждения не более 10 мм,

  • допускается поворот столба ограждения относительно фланца сваи не более 2°; 

  • если сваи отклоняются от проектного положения, нужно замерить расстояние между соседними сваями и подрезать отклонившуюся в нужном положении,

  • после приварки фланцев сварочный шов нужно обезжирить и зачистить, а затем покрыть цинксодержащим лакокрасочным покрытием ЦИНОЛ в два слоя.


Более подробно о монтаже наших изделий можно прочитать на сайте в разделе Документы. Ну и конечно, не стоит забывать о квизе на нашем сайте - заполните краткую форму информацией о вашем объекте, и с вами свяжется наш менеджер с подробными расчетами и ответами на любые вопросы. 




 
Пройти тест«Узнать стоимость своего будущего ограждения»

Получите расчет полной стоимости ограждения – пройдите тест, ответив на 5 вопросов

 
Получить расчет
 
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле