Металлические столбы для забора: виды, способы установки. Советы по выбору

Металлические столбы для забора: виды, способы установки. Советы по выбору

30.12.2020

Надежность ограждения зависит от выбранного материала обрешетки, прочности опорных конструкций и правильности их установки. И наиболее важную роль здесь играют столбы, которые берут на себя основную нагрузку от элементов забора. Устойчивость всего ограждения определяется качеством установленных столбов и, соответственно, материалом, из которого они выполнены.
Поэтому металлические столбы – одни из самых популярных и надежных опорных конструкций. Они достаточно прочные и устойчивые.

Их используют при строительстве ограждений:
● из сварных секций,
● из металлического профиля,
● из сетки-рабицы,
● из деревянных досок,
● из евроштакетника.
Такое широкое применение объясняется целым рядом преимуществ металлических изделий.

Преимущества использования столбов из металла


● Прочность. Металлические столбы равномерно распределяют вес ограждения между собой и поэтому крепко удерживают даже достаточно массивные заборы.
● Простой и быстрый монтаж. Установка металлических опор занимает гораздо меньше времени, чем, например, строительство опор из кирпича.
● Долговечность. Металлические столбы чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали, а затем покрываются дополнительным слоем антикоррозийной защиты. Благодаря этому стойко переносят перепады температур и воздействие осадков, сохраняя прочностные характеристики.
● Универсальность. Длительный срок службы и универсальность позволяют использовать одни и те же металлические столбы многократно. Для этого нужно лишь провести правильный и аккуратный демонтаж, чтобы сохранить целостность столбов.
● Эстетичность. Металлические столбы можно покрасить в любой нужный цвет, чтобы они соответствовали внешнему виду ограждения и дополняли экстерьер.

Виды металлических столбов на забор


Профильные
Данные изделия производятся из низкоуглеродистой стали и могут иметь сечение разной геометрической формы: квадратной или прямоугольной. Они пользуются особой популярностью, так как к граням проще монтировать секции, чем, например, к круглым трубам. Причем устанавливать элементы забора можно как с помощью сварки, так и специальными хомутами.
Круглые
Столбы круглого сечения могут быть бесшовными и электросварными. Бесшовные отличаются большей прочностью и надежностью. Секции к таким столбам крепятся только сваркой, чтобы обеспечить надежную фиксацию.
Винтовые сваи
Металлические трубы, на конце которых размещена винтовая лопасть. Она ввинчивается в глубокие слои грунта и поэтому надежно фиксирует сваю и всю конструкцию ограждения. Такие опоры используют в любом виде грунта, даже полускальном. Еще одно преимущество винтовых свай – сокращенное время установки за счет того, что нет необходимости укрепления грунта. Данные изделия могут иметь круглое, квадратное или прямоугольное сечение, но нижняя часть с буром всегда будет круглой.

Как выбрать опору правильного размера. Общие принципы


Главные показатели, на которые нужно ориентироваться при выборе, – это рельефные особенности участка и будущая нагрузка на ограждение. Исходя из них, важно подобрать оптимальное сечение, толщину стенки и высоту столбов.
По сечению
● Круглое. Минимальная высота – 2,5 м, максимальная – 4 м. Диаметр может достигать 108 мм. В качестве металлических опор обычно выбирают круглые трубы сечением 57 или 76 мм. Толщина стенки – 3,5 мм. Это самый дешевый вариант.
● Квадратное (прямоугольное). Стоит дороже, чем опоры с круглым сечением, но зато гораздо удобнее в монтаже. Высота может достигать 4 м. Размер каждой стороны может быть в диапазоне от 60 до 100 мм. Толщина стенки – 2-4 мм. Оптимальный вариант для забора – опора сечением 60*60 мм.
При установке опорных конструкций также важно учитывать, какие элементы будут на них закрепляться. Так, столбы, где будут установлены ворота и/или калитка, должны иметь чуть большее сечение, чтобы выдерживать повышенные нагрузки.
По толщине стенки
Чтобы металлические столбы прослужили долго, следует выбирать изделия со стенками толщиной от 3 мм. Это обеспечит необходимую прочность и износостойкость.
По высоте
Чтобы рассчитать нужную длину опор, следует к предполагаемой высоте ограждения прибавить глубину промерзания почвы и еще 20 см. Также нужно учитывать, что для большей устойчивости как минимум 1/3 опоры должна находиться под землей.
Важно: рекомендуемое расстояние между столбами – 2,5 м. Количество опор определяется из этого показателя.

Как установить металлические столбы: обзор основных способов


Существует несколько основных способов, которые используют при установке опорных конструкций. Они отличаются технологией, которая влияет на надежность и долговечность конструкции.
Так, самый простой способ – вкапывание – считается самым ненадежным, т.к. погодные и климатические условия будут воздействовать на почву, из-за чего опоры очень быстро поведет, и конструкция станет неустойчивой. Такой способ используют при монтаже временных ограждений из легких материалов, например, сетки-рабицы.
Важно! При использовании любого метода важно соблюдать правильную последовательность этапов установки. Ее нарушение приведет к тому, что фундамент опор постепенно начнет терять прочность, столбы станут отклоняться от вертикали, а вся конструкция будет постепенно разрушаться. Поэтому внимательно изучите все способы установки опорных конструкций и выберите наиболее оптимальный, ориентируясь на особенности грунта и вес будущего ограждения.

Бутование

Этот метод применяют для установки опор в грунтах, которые при промерзании деформируются – возникает морозное пучение. Это происходит из-за того, что при низких температурах влага в почве начинает замерзать и увеличивается в объеме, поэтому все неукрепленные столбы будут постепенно подниматься из почвы, а конструкция начнет разрушаться.
Технология
● Выкопать скважину глубиной примерно 1/3 от высоты стойки. Важно, чтобы дно находилось ниже уровня промерзания почвы, а диаметр скважины был на 12-15 см больше сечения столба.
● На утрамбованное дно выложить дренаж толщиной примерно 10-15 см. Для этого можно использовать песок, щебень и керамзит. Когда засыпка будет уложена, ее тоже следует утрамбовать.
● Установить стойку и выровнять по вертикали. Если используется полый столб, необходимо предварительно установить заглушку, чтобы он был более устойчивым, а влага из почвы не начала разрушать его изнутри.
● Засыпать компоненты для бутовки слоями толщиной по 10-15 см. Каждый слой посыпать песком и залить водой, а затем утрамбовать.
● Сделать небольшую горку у части столба, которая находится на поверхности, чтобы в скважину не стекала вода. Для прочности забетонировать верх засыпки.
Также можно усилить опоры цементно-песочной смесью, если заменить ею последний, самый верхний слой засыпки скважины.
Данный способ отличается относительной простотой и скоростью, но при этом имеет ряд недостатков. Опоры, закрепленные подобным образом, прослужат недолго, так как сильные порывы ветра и сезонные изменения почвы будут постепенно расшатывать конструкцию. Чем выше опоры, тем глубже скважина и, соответственно, потребуется больше материалов для засыпки. Иногда это может быть дороже, чем следующий способ.

Бетонирование

Это трудоемкий и длительный процесс, потому что готовая смесь застывает до двух недель. Главные преимущества данного способа – долговечность и универсальность. При соблюдении технологии бетонирования опоры могут прослужить до 50 лет. Но вот чтобы использовать их повторно в другом месте, потребуется приложить значительные усилия при демонтаже бетонного основания.
Данный метод подходит для использования в большинстве стабильных почв и для установки опор, на которых будут крепиться конструкции большого веса.
Технология
● Пробурить или выкопать скважину глубиной примерно равной 1/3 длины опорного столба, утрамбовать дно, засыпать его песком (примерно 5 см толщиной) и залить водой. Снова утрамбовать.
● Чтобы раствор бетона не начал впитываться в почву, стенки скважины нужно застелить пленкой или рубероидом.
● Установить опорный столб и выровнять по вертикали с помощью строительного уровня.
● Приготовленный раствор залить в скважину и, пока он не начал застывать, еще раз проверить вертикальность опор, а при необходимости скорректировать ее.
Монтировать ограждение можно только после полного застывания раствора. В зависимости от климатических условий это может занять до двух-трех недель.

Частичное бетонирование

В зависимости от особенностей грунта можно сделать наиболее подходящий вариант частичного бетонирования.
1. Заливка бетонного воротника. Подходит для сухих и устойчивых почв.
Технология
● Нужно выкопать яму шириной равной сечению столба + 20 см. Глубина – 1/6 от длины опоры.
● Опору установить в скважину и выровнять по вертикали, вбить в грунт до нужной глубины и утрамбовать почву. Для удобства можно заранее на металлическом столбе сделать отметку краской или маркером.
● В скважину засыпать тонкий слой песка, залить водой и утрамбовать.
● Стенки ямы застелить пленкой или рубероидом, чтобы раствор бетона не начал уходить в почву.
● Залить яму бетоном, проверить вертикальность опоры и ждать полного застывания. После этого можно проводить дальнейший монтаж ограждения.
2. Заливка скважины ниже промерзания грунта. Чаще всего используется в регионах с пучинистым грунтом, который увеличивается при промерзании.
Технология
● Необходимо узнать точный уровень промерзания почвы и пробурить скважину на 60-70 см ниже него. Утрамбовать дно и засыпать слой песка толщиной примерно 10 см.
● Установить и выровнять опору, залить в скважину раствор бетона до отметки 50 см от уровня дна.
● После полного застывания раствора заполнить яму до самого верха щебнем и песком, а потом утрамбовать засыпку.
Подобный способ обеспечивает надежную фиксацию опоры в грунте, а укрепление в виде засыпки для бутования обеспечивает дополнительную прочность и защищает столб от деформации.

Забивание

Данный метод подходит для скалистого и очень твердого грунта, а также при возведении заборов высотой до 1,5 метров, которые будут выполнены из легких материалов – сетки ПВХ или рабицы.
Такой способ отличается скоростью и дешевизной, но при этом недолговечностью установленных опор.
Технология
● Необходимо пробурить скважины необходимой глубины, но диаметром меньше сечения опоры примерно на 4-5 см.
● Предварительно утрамбованное дно засыпать песком и щебнем. Толщина слоя – 5-10 см.
● Выровнять опоры по вертикали и начать забивать их в скважину. Лучше это делать вдвоем, чтобы один держал столб строго вертикально, а второй – забивал его в грунт.
● Закрепленную опору обсыпать грунтом у основания и утрамбовать.
Специалисты рекомендуют устанавливать столбы не по порядку, а сначала первый и последний в ряду. После этого натянуть между ними веревку, чтобы выравнивать остальные опоры по высоте.

Ленточный фундамент

Данный способ применяется, в основном, в болотистой местности, а также если участок расположен рядом с водоемом или наблюдается высокий уровень залегания грунтовых вод.
Технология
● Вырыть траншею по периметру будущего ограждения глубиной не меньше 1 метра и шириной 50-60 см.
● В ней сделать опалубку и подготовить специальные гнезда для столбов. Размер гнезда – 40*40 см.
● Укрепить опалубку арматурой диаметром 10-16 см. (О двух способах армирования читайте ниже)
● Установить и выровнять столбы, а затем залить бетонным раствором.
Армирование может быть:
1. Каркасным. Арматура разрезается на прутья необходимой длины, которые затем свариваются в короба-гнезда.
2. Непрерывным. Проволока вяжется или сваривается в сплошной каркас, по размерам равный размерам траншеи. Чтобы конструкция не расползлась, важно ее замкнуть.

Как защитить металлические опоры от ржавчины


При взаимодействии с кислородом и влагой металл окисляется и ржавеет, поэтому его защищают от коррозии. Компания GARDIS при производстве наносит защитное покрытие на оцинкованные металлические столбы, что продлевает срок их службы. Но если у вас есть только неоцинкованные опоры, их тоже можно защитить от ржавчины.
Для этого можно использовать битумную или полимерную мастику. Одним из этих растворов нужно на 2 слоя обработать часть опоры, которая будет заглублена. Верхнюю часть можно защитить битумным лаком.
Технология обработки
● Трубу очистить от грязи и ржавчины, если она есть. Можно использовать мыльный раствор и другие чистящие средства.
● Просушить и обезжирить поверхность растворителем.
● Нанести слой битумного лака или краски по металлу.
Существует три основных вида краски, которую можно использовать для покраски металлических поверхностей.
1. Эмаль. Сначала нужно подготовить опору – загрунтовать поверхность, а затем нанести на базу 1-2 слоя эмали. Можно больше, все зависит от того, насколько насыщенный цвет опор ограждения вам нужен. Примерно каждые 5 лет покрытие нужно обновлять, так как оно будет истираться и выцветать.
2. Грунт-эмаль. Это универсальное средство, которое выполняет функции грунтовки и краски. Поэтому перед покраской достаточно только очистить и обезжирить поверхность. Наносить грунт-эмаль можно в один или два слоя.
3. Эмаль по ржавчине. Данное средство достаточно дорогостоящее, но при этом очень эффективное. Такую эмаль можно наносить на металл, где уже есть ржавчина, предварительно ее не счищая. Средство остановит коррозийные процессы и защитит изделие от дальнейшего окисления.
Правильно установленные опоры из качественного металла с антикоррозийной обработкой обеспечат долгий срок службы ограждения. Приобрести металлические столбы для забора по доступной цене можно на нашем сайте.

Компания GARDIS занимается изготовлением опор и сетчатых панельных ограждений. Автоматизированная линия производства обеспечивает высокое качество продукции и минимизирует вероятность появления брака. Антикоррозийная обработка продлевает срок эксплуатации изделий и делает их более прочными.

Остались вопросы? Позвоните нам по номеру вверху страницы, и опытные специалисты проконсультируют вас.
 
Пройти тест«Узнать стоимость своего будущего ограждения»

Получите расчет полной стоимости ограждения – пройдите тест, ответив на 5 вопросов

 
Получить расчет
 
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле