Геометрия столбов. Какой столб лучше выбрать для ограждения?

Геометрия столбов. Какой столб лучше выбрать для ограждения?

25.05.2020

К столбам как элементам ограждения которые должны передать воздействующую нагрузку на фундамент, предъявляются особые требования. Основными параметрами столбов являются : геометрическая форма сечения, толщина стенок, длина. Какие столбы лучше всего подойдут для монтажа ограждения и с какими подводными камнями предстоит столкнуться при установке неверно выбранных столбов - читайте в этой статье. 

Как влияет на прочность геометрическая форма сечения столба

Прочность столба - это не только сталь, стойкая к деформациям, с высоким пределом текучести. Это еще и геометрическая форма и площадь сечения. На столб оказываются постоянные нагрузки, и чем больше площадь сечения, тем выше прочность столба, тем активнее он сопротивляется нагрузкам окружающей среды.

Каждый производитель выпускает свою линию столбов с различными характеристиками. Наиболее популярные разновидности столбов производства Gardis - с параметрами 60*60. Другие производители также выпускают столбы с похожими характеристиками, например, 62*55.

Рассмотрим подробнее эти, на первый взгляд одинаковые конструкции:

Изгибающие моменты - действие внешних сил относительно нейтральной оси сечения твердого тела - для обоих столбов будут одинаковыми, однако показатель прочности выше у столба с сечением 60*60 именно благодаря увеличенному сопротивлению его сечения. По прочности этот столб превосходит своего конкурента с параметрами 62*55 на 7% за счет формы сечения. 

Столбы к воротам - как выбрать?

Столбы с толщиной стенки 2мм не подходят для ворот - лучше всего использовать конструкции с толщиной 3 и 4 мм. При установке столбов с уменьшенной толщиной стенок возможны локальные потери устойчивости. И чем тоньше стенка столба, тем быстрее происходят необратимые деформации. В месте соприкосновения столба с фундаментом, в сечении столба возникают наибольшие напряжения, способные привести к замятию стенок, появлению микротрещин, локальному разрушению, что приведет к необходимости проведения капитального ремонта всей конструкции.

Таким образом, чем выше ворота и чем длиннее проем ворот, тем больше должно быть сечение столба и толще его стенки. Например, для ворот высотой 3 метра и длиной 6м, подбираются столбы с сечением не менее 100*100 со стенкой 4мм.

Компания Gardis предлагает своим клиентам прямоугольные профилированные столбы из оцинкованной стали, различных конфигураций, которые подойдут под объект любой сложности и назначения. Мы гарантируем сохранность функциональных свойств наших столбов в течение 50 лет, подтверждаем многочисленными испытаниями и сертификатами качества продукции.



 
Пройти тест«Узнать стоимость своего будущего ограждения»

Получите расчет полной стоимости ограждения – пройдите тест, ответив на 5 вопросов

 
Получить расчет
 
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле