Гарантия - право или обязанность производителя?

Гарантия - право или обязанность производителя?

13.09.2021

Гарантия - мощное конкурентное преимущество компании. Именно гарантия часто становится решающим аргументом в пользу покупки продукта. Но что делать, если производитель этой гарантии не дает? Что такое вообще гарантия с точки зрения закона? Давайте разбираться.

Закон “О правах потребителя” (ред. 11.06.2021) вводит в обиход несколько временных понятий, касающихся товаров. Срок службы - это время, в течение которого производитель обязан обеспечить потребителю возможность эксплуатировать продукт так, как диктует его назначение, и устранять недостатки. Строго это не регламентировано - производитель имеет право устанавливать срок годности, но закон его к этому не обязывает. Правда, право становится обязанностью, если продукция по истечение срока службы может представлять опасность для жизни и здоровья людей, а также причинить вред имуществу или окружающей среде. Причем срок службы может измеряться не только в днях и годах, но и в километрах, метрах и других единицах измерения.

Есть еще один временной параметр, описанный в законе - срок годности, время, по истечении которого продукт нельзя употреблять по назначению. Обычно это касается продуктов питания, парфюмерной продукции и других скоропортящихся товаров. Это уже безоговорочная обязанность производителя, ведь продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена.

И наконец, гарантийный срок - время, в течение которого производитель обязуется исправить все повреждения товара, возникшие в ходе эксплуатации из-за недостатков продукции. Согласно статье 5 Закона о защите прав потребителей, предоставление гарантии на свой товар - это ПРАВО, а не обязанность производителя. Компания, не дающая гарантии на свою продукцию, не нарушает закон и не несет никаких санкций. Право предоставления гарантийного срока может предоставляться как производителю, так и продавцу, при этом содержании гарантии, ее условия, срок гарантийного ремонта и его порядок - все это определяет лицо, предоставляющее гарантию.

Кстати, интересно, что производитель или продавец может брать на себя обязательства гарантийного ремонта или замены продукта с недостатками и после истечения гарантийного срока - закон это регламентирует.

Мы как производитель, несмотря на лояльное отношение законодательства закона к гарантийному сроку, берем на себя обязанность по предоставлению гарантии. Более того, наша гарантия - одна из самых длительных: 50 лет на сохранение функциональных свойств ограждений и отсутствие сквозной коррозии. Так мы показываем, что уверены в качестве своей продукции, и демонстрируем высокий уровень сервиса.

А вы уже готовы сделать заказ ограждений, которые прослужат не менее 50 лет? Закажите расчет на нашем сайте: просто ответьте на несколько вопросов о своем проекте в форме ниже и мы пришлем вам точную смету!


 
Пройти тест«Узнать стоимость своего будущего ограждения»

Получите расчет полной стоимости ограждения – пройдите тест, ответив на 5 вопросов

 
Получить расчет
 
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
 
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле
Заполните, пожалуйста, поле